豚ロース生姜焼き(冷凍保存) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豚ロースを包丁の背中で叩き、
筋(脂身と赤身の間)に軽く
包丁を入れます。
1人分(1回分ずつ)小分けにします。 -
2
タレを作ります。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろししょうが、オイスターソースをあわせてよく混ぜます。 -
3
ジップロックに豚ロースを入れたら
大さじ2杯ずつ作ったタレを入れて軽く揉みながら肉を平らにします。
ジップロックの口の汚れを拭き取り、しっかり空気を抜きながら封をします。 -
4
人数分作ったら
袋を横向きにして冷凍します。
コンビニ袋などでまとめても
いいです。
賞味期限は夏2週間、冬は1月です。 -
5
焼くときは焼く分を冷蔵庫で10時間以上解凍します。
フライパンは温めず、
油をひかずに豚ロースを並べます。
中火で点火し、湯気が出てきたらターナーや菜箸でくっつきを剥がします。 -
6
中火のまま
表4分、裏4分焼きます。
たまにタレを絡めます。
タレが馴染んできたら
強火にしてよくタレを絡めます。 - 7 焼き上がりです。
きっかけ
輸入豚ロース肉は安いけど大パックならお買い得感が 大きいので。 ※冷凍肉を焼くのでフライパンの下焼きなし、かつ霜が跳ねることもあるので 焼き油もなしのレシピにしました。
おいしくなるコツ
そのまま焼く生姜焼きとは違い、砂糖を減らしてみりんの甘みを利用します。 じっくり冷やすので味がよくしみます。 あとはとにかくゆっくり解凍すること。
- レシピID:1670027119
- 公開日:2023/08/16
関連情報
- 料理名
- 豚ロース生姜焼き(冷凍保存)
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梨花*2024/11/13 07:25汽車汽車しゅっぽしゅっぽさん、おはようございます♪使いきれそうになくて冷凍保存しました!助かるレシピありがとうございました~*。・+(人*´∀`)+・。*
スーパーで豚肉を買うとき、
大きなパックのほうが安いので。