梅ジャム レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 梅 1キロ
- 水 分量外
- 砂糖 1キロ
作り方
- 1 梅を丁寧に洗いヘタを取る
-
2
梅の種を取ります。
たねに当たるように包丁を深く入れてくるりと一周します。切り目から上下をねじり2つに分けて種を取り外す。ビニール袋二入れひと晩冷凍する。 -
3
鍋に冷凍したたね抜き梅をいれ中火にかける。
途中あくを丁寧に取りながら15分煮てざるに上げる -
4
食べてみて苦みがないようだったら鍋に戻し、砂糖を加え弱火で10分煮る。
※苦みがあるようなら鍋に水を流しながら10分さらすと良い - 5 瓶に詰める。冷蔵庫で保管します。瓶のまま冷凍すれば1年後も美味しく頂けます
きっかけ
庭の梅を収穫しました
おいしくなるコツ
苦みが気になるようなら流水にさらすと苦みが和らぎますが、少々苦みがあるくらいが美味しいかと思います。
- レシピID:1670027018
- 公開日:2023/08/02
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- カテゴリ
- 梅ジャム
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