緑・赤・橙・黄ピーマンとイカの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 緑ピーマン(大)
- 2個
- 赤、橙、黄色ピーマン
- 各1個
- イカ(カット状冷凍)
- 300㌘
- 生姜
- 4分の1片
- 片栗粉
- 大匙1
- 白ワイン
- 大匙1
- 塩
- 小匙半分
- 胡椒
- 小匙半分
- 白だし
- 小匙1
- バター
- 5㌘
- 減塩醤油
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 緑、赤、橙、黄色ピーマンは洗って縦半分にカット、ヘタと種を取り5㍉幅にカットする。
-
- 2
-
- 生姜を皮つきのまま千切りにする。
-
- 3
-
- イカは斜め格子状に包丁で切り込みを入れ、ビニール袋に入れ片栗粉を入れと良くふり片栗粉をイカにまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱したら、生姜を入れイカを炒め塩胡椒をふり火が通ったら白ワイン、白だし、醤油、バターを入れ手早く炒める。
-
- 5
-
- 赤、橙、黄色ピーマンを入れ炒めたら!緑ピーマンを加え手早く炒めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
イカは冷凍を使い片栗粉をまぶすと柔らかく仕上がります。イカの縮み防止に十文字切り込みを入れると縮みにくいです。
きっかけ
家族がイカ好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません