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じゃがいもとひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富とされるひじきを使った炊き込みご飯♪栄養摂取して健康キープ!!!

材料(5~6人分)

3合
乾燥ひじき(小)
15㌘
じゃがいも(中)
2~3個
減塩醤油(炊き込む分)
小匙1
天かす(コレステロール0タイプ)
大匙1
減塩醤油(仕上げ分)
小匙1
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをボールに入れさっと洗ったらざるにあげ、ボールに水を張りつけておく。
  2. 2
    じゃがいもは良く洗って皮を剥き1㌢角のサイコロ切りにしたら水を張ったボールに1~2分つけておく。
  3. 3
    米を研ぎざるにあげ5分置いたら炊飯器に移し、水気を切ったひじき、じゃがいもを入れ醤油を回し入れ、ひじきの戻し汁を含め3合のメモリまで水を入れ氷を5個乗せてスイッチオン♪
  4. 4
    炊き上がったら全体を優しく混ぜ天かすと醤油を入れさらに全体を優しく混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ひじきの戻し汁を使うと出汁が良く出て美味しいです。

きっかけ

乾燥ひじきが残っていたので炊き込みご飯にしたらひじきが沢山食べられるし健康に良いかと!

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯じゃがいも鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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