スタミナアップ!夏野菜カレー♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
夏こそスタミナ&食欲アップ!みんなでワイワイ食べる夏野菜カレー、野菜をいっぱい摂れると喜ばれてます!ひと手間かかりますが具を細くカットすることで時短になります♪

材料(10人分)

合挽き肉
450㌘
なす
2本
ズッキーニ(黄色大)
半分
ピーマン
1個
パプリカ(赤、黄)
各半分
玉葱(大)
3個
人参
1本
舞茸
1パック
にんにく
1片
オリーブオイル
大匙1
☆ココア(無糖)
大匙1
☆パプリカパウダー
小匙1
☆ナツメグ
小匙1
☆シナモンパウダー
小匙1
☆コンソメ顆粒
小匙1
白ワイン
お玉1
ローレル
1枚
カレールー(大)
1箱

作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカは縦半分に切り種とヘタを取り5㍉幅に、ズッキーニとなすはヘタを取り縦に3ヶ所筋を入れる様に皮を剥き縦半分にカットし5㍉幅にカット。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくを入れ浸したら中火で加熱。
  3. 3
    パプリカ、ズッキーニ、なすを入れ火が通るまで炒めたらピーマンを入れ、ピーマンの色が変わらないうちにさっと炒め火を止めバットに移す。
  4. 4
    玉葱、人参は皮を剥きヘタを取り縦半分にカットしたら5㍉幅にカット、舞茸はさっと洗って軸を5㍉カットして固いところはみじん切り、ヒラヒラのところは手で細く裂く。
  5. 5
    フライパンを中火で加熱、玉葱を入れ少し茶色になるまで炒めたら挽肉を入れ☆印をふりかけ火が通るまで炒め合わせる。
  6. 6
    強火にして白ワインを回し入れアルコールを飛ばしたら人参、舞茸を入れ中火に戻して更に炒める。
  7. 7
    材料がヒタヒタになる位の水を入れ沸騰したらあくをすくい、ローレルを乗せて少し火を弱めて30分煮込む。
  8. 8
    弱火にしてカレールーを入れ良く溶かし混ぜる。
  9. 9
    バットに移しておいた夏野菜を加え全体を混ぜ弱火で10分煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

夏野菜はひと手間加えて別に炒めて後から加えると夏野菜の風味や味や色や形が良くわかり、味も見た目も夏感が出やすく食欲がアップします。

きっかけ

八百屋さんに美味しそうな夏野菜が並んだので♪子供のいる友人一家が夕飯に来るのでみんなで楽しく食べたくて♪

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉パプリカその他のカレーズッキーニなす全般

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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