ご飯が進むナスの大葉油味噌♪ビールのおつまみにも♪ レシピ・作り方

ご飯が進むナスの大葉油味噌♪ビールのおつまみにも♪
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
そろそろ旬を迎えるナスを使った大葉油味噌♪ご飯が進みます!おつまみにもピッタリです!

材料(2~3人分)

  • ナス 2本
  • ☆味噌 大匙1強
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆きび砂糖 大匙2
  • 米油 大匙1

作り方

  1. 1 ナスは良く洗ってヘタを取り、縦に均等な幅で3箇所皮を剥く。
  2. 2 縦に6~8等分、食べやすい細さにカットしたナスをボールに水を張り塩を入れ溶かした中に3~4分つけてあくを取りざるに上げておく。
  3. 3 器に☆印と茎をカットしてみじん切りにした大葉を入れて良く混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ中火で熱したらナスを投入、火が通るまで炒める。
  5. 5 大葉味噌を投入、汁気がなくなるまで炒め合わせて出来上がり♪

きっかけ

そろそろナスが旬を迎えるので、同じく旬を迎えた大葉と一緒に食べたくなった♪

おいしくなるコツ

大葉味噌を入れると油跳ねしやすいので火加減を調節しつつ蓋をずらした状態にして隙間を作りつつ水分を飛ばして仕上げてください♪

  • レシピID:1670026915
  • 公開日:2023/06/07
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カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ鉄分の多い食べ物味噌しそ・大葉
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