材料(無限人分)
- ふき
- 1キロ
- しょうゆ
- 300cc
- 酒
- 200cc
- みりん
- 300cc
- 中双糖
- 1カップ
- 鷹の爪
- 5本
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- 水(ふきを茹でる)
- 分量外
- 水(あく抜き用)
- 分量外
作り方
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- 1
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- 鍋にふきが浸る位に水を入れ中火にかける。沸騰したら3分茹で。火から下ろし水に浸して冷まして皮をむき、一日水につけてあく抜きする。一日に3回水を取り替えます。
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- 2
- あく抜きしたふきを3センチ長さに切る。鷹の爪は輪切りにする。
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- 3
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- ふきを大鍋に入れてしょうゆ、中双糖、みりん、酒、和風顆粒だし、鷹の爪を入れ中火で30分煮て火から下ろし自然に冷めるまで放置
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- 4
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- 20分位煮るとこんな感じになります
おいしくなるコツ
濃いめの味付けにすると長くもちます。
味付けに水は使いません
きっかけ
ふきを大量に頂きました
冷凍も出来ます。