ふき煮物。味付け濃いめ レシピ・作り方

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まるきちくん
春の山菜が出回りました。ふきを大量に頂いたので濃いめの味付けにして長持ちさせます。
冷凍も出来ます。
みんながつくった数 2

材料(無限人分)

ふき
1キロ
しょうゆ
300cc
200cc
みりん
300cc
中双糖
1カップ
鷹の爪
5本
和風顆粒だし
大さじ1
水(ふきを茹でる)
分量外
水(あく抜き用)
分量外

作り方

  1. 1
    鍋にふきが浸る位に水を入れ中火にかける。沸騰したら3分茹で。火から下ろし水に浸して冷まして皮をむき、一日水につけてあく抜きする。一日に3回水を取り替えます。
  2. 2
    あく抜きしたふきを3センチ長さに切る。鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3
    ふきを大鍋に入れてしょうゆ、中双糖、みりん、酒、和風顆粒だし、鷹の爪を入れ中火で30分煮て火から下ろし自然に冷めるまで放置
  4. 4
    20分位煮るとこんな感じになります

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにすると長くもちます。 味付けに水は使いません

きっかけ

ふきを大量に頂きました

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/07 00:46
濃いめだとご飯が進みますね。 美味しかったです!
crstlak
2023/10/09 06:17
おいしくできました。ありがとうございます。
hikarii

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