「トマト」炊き込みご飯♪♪ レシピ・作り方

「トマト」炊き込みご飯♪♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
熱を加えると甘味が増すとされるトマト!今回は地元で採れた完熟トマトとかぼちゃを使った身体に優しい炊き込みご飯をご紹介します♪

材料(6~7人分)

  • 3合
  • トマト(完熟大) 2個
  • 坊っちゃんかぼちゃ 半分
  • ハーフベーコン 4~5枚
  • コンソメ顆粒 大匙1
  • 10個
  • 具を入れて3合メモリ迄分
  • バター 10㌘
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り皮を剥き種を取り6等ぶんのくし切りにする。
  2. 2 ベーコンを2㍉幅の千切りにする。
  3. 3 かぼちゃは芯をカットし、縦に4等分してそれぞれ5㍉幅にカット。
  4. 4 米を研ぎざるに上げて10分置いたら炊飯器に移しコンソメ顆粒を入れ全体を混ぜる。
  5. 5 米の上に準備したトマト、かぼちゃ、ベーコンを入れ3合のメモリ迄水を入れ、氷を入れてスイッチオン♪
  6. 6 炊き上がったらバターを落とし溶かしながら全体を優しく混ぜて出来上がり♪
  7. 7 大葉を千切りにする。
  8. 8 お茶碗やお皿によそったら真ん中に大葉をトッピングして召し上がれ♪

きっかけ

レシピに応募したくて地元の美味しいトマトを購入したので♪

おいしくなるコツ

大葉は炊き上がったら千切りにするタイミングが香りも色も良く仕上がります。

  • レシピID:1670026891
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理かぼちゃトマト全般
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る