新玉ねぎの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

新玉ねぎの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
甘味が強いとされる新玉ねぎを使って作る炊き込みご飯♪甘味も香りも良くご飯が進みます♪

材料(5~6人分)

  • 3合
  • コンソメ顆粒 大匙1
  • 新玉ねぎ(大) 1個
  • 薄切りハーフベーコン 4~5枚
  • 大葉 5~6枚
  • バター 5㌘
  • 5個
  • 減塩醤油 各お茶碗軽くひと回し

作り方

  1. 1 米を研ぎざるにあげ10分程置いたら炊飯器に移す。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き芯をカットして玉ねぎの底の部分を5㍉残して縦に8等分、ベーコンは2㍉幅にカットする。
  3. 3 炊飯器に移した米にコンソメ顆粒を回し入れ全体をかき混ぜたら真ん中に玉ねぎを入れ、バターを乗せ、ベーコンを散らして3合のメモリまで水を入れ氷を5個乗せてスイッチオン♪
  4. 4 炊き上がったらお茶碗によそり、良く洗って水気を取り千切りにした大葉を乗せて出来上がり♪醤油を回しかけて召し上がれ♪

きっかけ

家庭菜園をやっている長兄から見事なとれたて新玉ねぎを送ってくれたので♪

おいしくなるコツ

大葉は香りと新鮮さをキープするために炊き上がりのタイミングで千切りに刻みましょう。 お好みでゴマやきざみ海苔をトッピングしても美味しいです♪

  • レシピID:1670026868
  • 公開日:2023/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯胃に優しい・消化に良い料理しそ・大葉ベーコン玉ねぎ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る