新玉ねぎの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米を研ぎざるにあげ10分程置いたら炊飯器に移す。
- 2 玉ねぎは皮を剥き芯をカットして玉ねぎの底の部分を5㍉残して縦に8等分、ベーコンは2㍉幅にカットする。
- 3 炊飯器に移した米にコンソメ顆粒を回し入れ全体をかき混ぜたら真ん中に玉ねぎを入れ、バターを乗せ、ベーコンを散らして3合のメモリまで水を入れ氷を5個乗せてスイッチオン♪
- 4 炊き上がったらお茶碗によそり、良く洗って水気を取り千切りにした大葉を乗せて出来上がり♪醤油を回しかけて召し上がれ♪
きっかけ
家庭菜園をやっている長兄から見事なとれたて新玉ねぎを送ってくれたので♪
おいしくなるコツ
大葉は香りと新鮮さをキープするために炊き上がりのタイミングで千切りに刻みましょう。 お好みでゴマやきざみ海苔をトッピングしても美味しいです♪
- レシピID:1670026868
- 公開日:2023/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません