材料(無限人分)
- もち米
- 3合
- 市販の赤飯の素
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- もち米は2時間水に浸けます。ザルに上げて水切りし、鍋に市販の赤飯の素、砂糖、塩を入れザルに上げたもち米を入れ中火にかける
-
- 2
-
- 鍋底からすくい上げるようにかき混ぜる、しばらくはこのように水分があります
-
- 3
-
- 中火で下から救い上げるように混ぜています。
-
- 4
-
- このくらいまで水分を染み込ませます。
ここまで8〜10分弱です。
-
- 5
-
- 蒸し器に入れて強火で30分蒸す
-
- 6
-
- 蒸しあがりました
-
- 7
- 完成
おいしくなるコツ
赤飯の素を使います。簡単に出来て便利。炊飯器で炊いても良いですが、蒸すとより良くできます
きっかけ
お彼岸用に作りました