アプリで広告非表示を体験しよう

甘めの赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
お彼岸用に作りました
みんながつくった数 5

材料(無限人分)

もち米
3合
市販の赤飯の素
1袋
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は2時間水に浸けます。ザルに上げて水切りし、鍋に市販の赤飯の素、砂糖、塩を入れザルに上げたもち米を入れ中火にかける
  2. 2
    鍋底からすくい上げるようにかき混ぜる、しばらくはこのように水分があります
  3. 3
    中火で下から救い上げるように混ぜています。
  4. 4
    このくらいまで水分を染み込ませます。
    ここまで8〜10分弱です。
  5. 5
    蒸し器に入れて強火で30分蒸す
  6. 6
    蒸しあがりました
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

赤飯の素を使います。簡単に出来て便利。炊飯器で炊いても良いですが、蒸すとより良くできます

きっかけ

お彼岸用に作りました

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/14 20:30
とても美味しかったです
kamisuo
2023/06/10 05:05
いつでも作れて美味しくていいですね
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする