材料(5~6人分)
- 米
- 3合
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大匙1
- 玉葱(中)
- 1個
- マッシュルーム
- 7個
- カラーピーマン(赤黄橙)
- 各1個
- レモン(中)
- 1個
- シーフードミックス(えびいかあさり)
- 350㌘
- 白ワイン
- お玉1
- コンソメ顆粒
- 大匙1
- 水
- 2カップ
- サフラン
- 0.5㌘
- バター
- 5㌘
- 乾燥パセリ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブオイルを入れみじん切りにしたニンニクを浸すように入れる。
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- 2
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- マッシュルームは洗って土のついた部分をカット3㍉幅に縦にスライス、カラーピーマンは縦に5㍉幅にカット、レモンは縦に8等分、玉葱はあらみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋を中火で加熱、ニンニクの香りがしてきたら玉葱とマッシュルームを入れ火が通るまで炒め合わせる。
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- 4
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- シーフードミックスを入れ白ワインを回しかけ火が通りアルコールを飛ばしたら水、コンソメ顆粒を入れ沸騰寸前で灰汁を良くすくい、火を止める。
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- 5
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- ざるに具をあげ、スープと具に分け冷ます。
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- 6
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- 冷ましている間に米を研ぎザルにあげ10分置いたら炊飯器に入れ冷ましたスープを注ぎサフランを入れ良く混ぜ10分程置く。
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- 7
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- 具を乗せその上にカラーピーマンを乗せスイッチオン!
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- 8
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- 炊き上がったら真ん中にバターを入れ溶けたら全体を混ぜる。
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- 9
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- 器に盛り付けパセリをふってレモンを添えて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
私は灰汁が気になるので予め具材を煮て灰汁取りをします。ひと手間かかりますが優しい家庭的な味に仕上がるので頑張ってやっています。
きっかけ
身体に優しいパエリアが食べたくなって。