材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 水(大根茹で用)
- 分量外
- 米
- 大さじ1
- 南部太ネギ
- 1本
- 豚バラ
- 180g
- 小麦粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 甘辛ダレ↓①②③④⑤⑥
- ①砂糖
- 大さじ3
- ②しょうゆ
- 大さじ3
- ③酒
- 大さじ4
- ④みりん
- 大さじ2
- ⑤水
- 150cc
- ⑥しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ厚さの半月切りにし、大根が浸るくらいの水(分量外)に米を入れて混ぜ大根を茹でで冷ます。南部太ネギは5センチ長さに切る。しょうがはみじん切りにする、
-
- 2
-
- 大根と南部太ネギに豚バラを巻き、上から茶こしに入れた小麦粉をまんべんなく裏表に振る。フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ巻いた大根、南部太ネギを入れる。
-
- 3
-
- 途中ひっくり返して両面焼く
-
- 4
-
- ①②③④⑤⑥を合わせて甘辛ダレを作り3に注ぎ中火でタレが無くなるまで煮詰める
おいしくなるコツ
豚バラを巻いたら小麦粉を振ります。こうすると小麦粉がノリの役割をしてくれて豚バラが剥がれませんが、心配ならつまようじで止めても良いです。
きっかけ
家族のリクエストです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません