揚出し豆腐 レシピ・作り方

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まるきちくん
かんたん揚出し豆腐です。タレはめんつゆを使います

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
大さじ6
三つ葉
少量(飾り分)
水溶き片栗粉↓
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はさらしか手ぬぐいかキッチンペーパーに包み、重石をして豆腐の水切りをする。
    豆腐が元の厚さの2/3になる位まで
  2. 2
    1を4つに切り片栗粉を全体にまぶす。フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ水切りした豆腐の全面に焼き目をつける
  3. 3
    鍋に水、めんつゆを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ三つ葉をちらす。
  4. 4
    焼き目をつけた豆腐を器に盛り付け3のあんをかける。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切をします。

きっかけ

家族のリクエストです

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐片栗粉

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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