材料(3〜4人分)
- いわし
- 6尾(480g)
- 味噌
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 溶き卵
- 大さじ1
- おろし生姜
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いわしは頭を落としお腹に切り目を入れて内臓を取り除きます。腹骨の硬い部分も切り落としておきます。
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- 2
- 1を流水で洗います。ぬめりやうろこをきれいに洗い流し水気を拭き取ります。
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- 3
- お腹の切れ目から親指を入れ中骨に沿わせて骨から身を削ぐようにいて中骨を取り除きます。背骨をつまんで身からはがすようにゆっくりと外し尾も取り除きます。
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- 4
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- 粗みじん切りにしてボウルに入れます。身が柔らかいのでそれほど細かくしなくても大丈夫です。小骨を刻むように包丁で叩いて仕上げると口当たりよくいただけます。(正味の重量=260g)
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- 5
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- 4に全ての材料を入れよく練り混ぜます。たねができました。
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- 6
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- 鍋料理や味噌汁に出汁が沸いてからそのままスプーンですくい入れ調理します。
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- 7
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- 今回はつみれ鍋にしていただきました♪♪
きっかけ
今回不要な部分を取り除いた正味の重さは260gでした。下処理済みのいわし使う際の参考にしてください(^-^)
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