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ブロッコリーとドライトマトのキッシュ レシピ・作り方

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ベジポックル
ブロッコリーの茎も全部食べちゃいましょう!
ドライトマトの旨みを活かしたチーズを使わないキッシュです。
(材料は18cmタルト型分)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー
1/3個
ドライトマト
20g
たまねぎ
1/8個
ソーセージ
2本
オリーブオイル
大さじ1
冷凍パイシート
1枚
2個
牛乳
70cc
生クリーム
100cc
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も約2cmに切ります。硬めに茹でます。(レンジも可能)
    ドライトマトはお湯につけて戻します。
    冷凍パイシートは指示通りに解凍します。
  2. 2
    たまねぎは5mm角に切ります。
    ブロッコリー、ドライトマト、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    1のパイシートを丸く伸ばして、型の上にのせます。その上から麺棒を転がして余分な生地を切り取ります。底はフォークなどで、空気穴を数か所あけます。このまま冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たまねぎ、ソーセージ、ドライトマト、ブロッコリーの茎の部分を入れて炒め、冷ましておきます。
  5. 5
    ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れて、よく混ぜます。
  6. 6
    オーブンを200度に余熱します。
    冷蔵庫から型を取り出して、4の具材をバランス良く入れます。
  7. 7
    6に5の卵液を入れます。上からブロッコリーをのせます。
  8. 8
    オーブンの余熱が終わったら、20~25分焼きます。

おいしくなるコツ

濃縮されたドライトマトとソーセージの旨みを活かしたシンプルな味です。 足りない場合は塩コショウで整えてください。 6の工程で、具材は中心部を避けて入れますと切り分ける時に崩れにくいです。

きっかけ

愛知県大府市木の山地区の特産野菜「ブロッコリー」を使った料理を作りたくて。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おもてなし料理キッシュソーセージ・ウインナードライトマト

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

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