アプリで広告非表示を体験しよう

りんごの洋風炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
リンゴのとっても良い香りにびっくり!カレーやハヤシ、ビーフシチュー等に合うリンゴの洋風炊き込みご飯です♪

材料(4~5人分)

リンゴ(ふじ)
1個
4合
コンソメ顆粒
大匙1
白ワイン
お玉1
3合分
10~15個
バター
10㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮つきのまま縦に8等分、銀杏切りにして、水を張ったボールに塩を加え溶かした中に3分程つけてからざるにあげておく。
  2. 2
    米を研ぎざるにあげ、炊飯器に移したらコンソメ顆粒、白ワインを入れ混ぜる。
  3. 3
    リンゴを乗せて水を4合のメモリまで入れ氷を乗せてスイッチオン♪
  4. 4
    炊き上がったらバターを乗せ溶けたら全体を優しく混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

水の量は、米にコンソメ、ワイン、リンゴを入れてから4合分のメモリ迄加えて氷を乗せると丁度良く炊き上がります♪カレーやハヤシ、ビーフシチューに合うので固めに炊き上げると美味しいです♪今回はビーフカレーに合わせてみました♪

きっかけ

カレーに合うよと青森の友人に教えてもらったので♪

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の郷土料理胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)りんご

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする