材料(4~5人分)
- リンゴ(ふじ)
- 1個
- 米
- 4合
- コンソメ顆粒
- 大匙1
- 白ワイン
- お玉1
- 水
- 3合分
- 氷
- 10~15個
- バター
- 10㌘
作り方
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- 1
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- リンゴは皮つきのまま縦に8等分、銀杏切りにして、水を張ったボールに塩を加え溶かした中に3分程つけてからざるにあげておく。
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- 2
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- 米を研ぎざるにあげ、炊飯器に移したらコンソメ顆粒、白ワインを入れ混ぜる。
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- 3
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- リンゴを乗せて水を4合のメモリまで入れ氷を乗せてスイッチオン♪
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- 4
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- 炊き上がったらバターを乗せ溶けたら全体を優しく混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
水の量は、米にコンソメ、ワイン、リンゴを入れてから4合分のメモリ迄加えて氷を乗せると丁度良く炊き上がります♪カレーやハヤシ、ビーフシチューに合うので固めに炊き上げると美味しいです♪今回はビーフカレーに合わせてみました♪
きっかけ
カレーに合うよと青森の友人に教えてもらったので♪
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