旨ジューシー!生しいたけのしそチーズ肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ(大)
- 4〜5個
- 豚バラ薄切り
- 150g
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- しそ
- 8〜10枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★刻みニンニク
- お好みで
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生しいたけの軸を切り落とし、縦に切る。(生しいたけの傘が小ぶりの場合は2等分、大ぶりの場合は4等分とお好みの大きさで◎。写真は大ぶりだった為4等分しました)
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- 2
- 切ったしいたけと同じくらいの大きさにとろけるスライスチーズとしそを切る。
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- 3
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- しいたけの傘の内側にしそ、チーズを重ね、肉を1〜2枚ぐるぐる巻く。(しいたけの傘の丸い面に肉の巻きはじめと終わりが来ると焼いた時に肉が崩れにくくなります。)
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- 4
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- 肉巻きに塩と胡椒をふり、片栗粉でコーティングします。
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- 5
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- 器に材料★(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、刻みにんにく)を混ぜタレを準備する。
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- 6
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- フライパンに油をひき、しいたけの傘の丸い面が下になるように並べて蓋をして焼く。
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- 7
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- 先に焼いてた面に焼き目が付いたらひっくり返してまた焼き目がつくまで焼く。
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- 8
- ひっくり返した面にも焼き目がついたら、準備していまタレをかけて中火で焼く。
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- 9
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- かけたタレがふつふつ泡立ってきたら一度火を止めて、肉巻きを転がしタレを絡める。(少し冷ます)
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- 10
- 再度火を付けて、肉巻きにこんがり焼き色がついてしょうゆの香ばしい匂いがしたら出来上がり。
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- 11
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- お皿に並べる。フライパンにタレが残っていればスプーンですくってかけて完成。
おいしくなるコツ
フライパンで肉巻きにタレをかけた後は焼き色を見ながら焼く。火を一度止め少し冷ました後に、再度焼くと綺麗な焼き色になります。
きっかけ
大きな生しいたけが沢山あったので、おかずの主役に使いたく、レシピを作りました。
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