簡単秋味健康促進!柿のフルーツソース♪ レシピ・作り方

簡単秋味健康促進!柿のフルーツソース♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
ビタミンC、βカロテン、カリウム、食物繊維を豊富に含むとされる柿を使ってフルーツソースを作ってみました!冷やしてヨーグルトにかけて食べると美味しい秋の味♪

材料(5人分)

  • 熟した柿(種なし中) 2個
  • レモン汁 小匙1
  • ハチミツ 大匙1
  • オリゴ糖 大匙1

作り方

  1. 1 熟した柿のヘタを取り皮を剥き中身をボールに移し潰してレモン汁をかけ良く混ぜておく。
  2. 2 鍋にボールからレモン汁をかけた柿を移し、ハチミツ、オリゴ糖を加え、中火で加熱、沸騰したらあくを丁寧にすくい良くかき回しながら10分煮て出来上がり♪

きっかけ

熟した柿が八百屋さんに安くなり売っていて買ってきたので健康促進にと!

おいしくなるコツ

あくを丁寧にすくう。焦げないようにかき回しながら煮詰める。果汁がいっぱい出るので水は加えなくてOKです。 冷ましたら煮沸殺菌した保存瓶に移して冷蔵庫保存すると4~5日日持ちします。

  • レシピID:1670026392
  • 公開日:2022/11/24
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