アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単なのに本格】さつまいもと野菜の炊き込み飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
さつまいもと余り野菜を使った炊き込みご飯!本みりんを入れる甘みと増し照りも出て食欲が進みます♪彩りも綺麗になります♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

タカラ本みりん
お玉1
3合
さつまいも(小)
2本
椎茸軸
5本分
人参(中)
3㌢
生姜(小)
半分
白だし
大匙2
米3合分
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米3合を研ぎざるにあげたら炊飯器に移す。
  2. 2
    さつまいもは良く洗って5㍉角のサイコロ切りにして水を張ったボールに1~2分つけてざるにあげておく。
  3. 3
    椎茸の軸をみじん切りにする。
  4. 4
    生姜をみじん切りにする。
  5. 5
    人参は洗って皮を剥きヘタをカットして5㍉角のサイコロ切りにする。
  6. 6
    さつまいも、椎茸の軸、生姜、人参を入れ、本みりん、白だしを加える。
  7. 7
    3合分の水を入れ全体を混ぜたら氷を乗せ蓋をしてスイッチオン♪
  8. 8
    炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですがお好みでごま塩やきざみ海苔をふると美味しいです!

きっかけ

家族に好評なさつまいもご飯に本みりんと余り野菜を使って風味を増したかったので。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)しいたけにんじんさつまいも

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする