簡単節約美味しい!すき焼きの残りで卵とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼きの残りの具 100㌘
- すき焼きの残り汁 お玉1
- 卵 2個
- 温かいご飯 一膳分
- 白すりごま ひとつまみ
- きざみ海苔 ひとつまみ
- 紅生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 すき焼きの残りの具をそれぞれ1㌢角程にカットしてフライパンに入れ残り汁をお玉1入れ中火で3~4分温める。
- 2 卵の殻を割り入れ良く混ぜる。
- 3 フライパンに卵液を全体に均等に流し込みくつくつしてきたら火を弱め蓋をして4~5分煮る。
- 4 温かいご飯を丼に入れ全体にすりごまをかける。
- 5 煮た卵とじを全体に上にかける。
- 6 きざみ海苔を全体にふり、紅生姜を添えて出来上がり♪
きっかけ
すき焼きが少し余ってしまったので。
おいしくなるコツ
我が家は卵が半熟より少し固まった位に仕上げますが、半熟やとろとろが好みの方は卵を入れて蓋をしてからの時間を3分位にしてみて調節してください。お好みで七味をふっても美味しいです!具と卵が温まっていればOKです!
- レシピID:1670026350
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682023/05/09 12:09残りをリメイクで美味しく頂きました☆
子供も喜んで食べてくれました!
ごちそうさまでした☆ -
かすみ草8412023/03/21 20:31美味しく作ることが出来ました。