すき焼きの残り汁で厚揚げ&がんもどき&大根甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 厚揚げとがんものバラエティーパック
- 1パック(200㌘)
- 大根(中)
- 半分
- すき焼きの残り汁
- 300CC
- 酒
- お玉1
作り方
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- 1
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- 厚揚げとがんもを一口サイズにカットしてボールに移し、ひたひたになる位迄熱湯を注ぎ油切りしたらざるにあげる。
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- 2
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- 鍋にすき焼きの残り汁を入れ中火で加熱。
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- 3
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- 沸騰したら酒を入れアルコールを飛ばしたらあくをすくう。
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- 4
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- 皮を向き十文字にカットして1㌢幅の銀杏切りにした大根を投入する。
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- 5
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- 沸騰したら油もあくも取るシートを乗せて5分煮る。
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- 6
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- ざるにあげた厚揚げとがんもどきを投入。
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- 7
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- 沸騰したら火を弱め落し蓋をして汁気が殆どなくなるまで蓋はしないで煮込む。落し蓋がない場合はアルミホイルを写真の落し蓋位の大きさに形成して乗せればOKです。
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- 8
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- 全体をさっくり混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
残り汁が少ない場合は煮込んでいる途中で全体を混ぜ全体に味が染み込むようにしましょう。大根から水分が出るので薄味に仕上がりヘルシーですが物足りない方はゆず胡椒や七味をふると美味しいです!
きっかけ
すき焼きの煮汁が余ってしまって勿体ないので。