おうち鍋♪塩昆布を出汁に♪しゃぶしゃぶ風水炊き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
塩昆布を出汁にして作るおうち鍋♪しゃぶしゃぶ風水炊き♪身体も温まりヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200㌘
白菜(4分の1カット)
5枚
人参
4~5㌢
塩昆布
大匙1
木綿豆腐(小)
1パック
柚子の皮
1㌢×2㌢
ポン酢
それぞれ大匙2
もみじおろし(チューブ)
それぞれ小匙半分

作り方

  1. 1
    白菜は良く洗って縦半分に切り固い部分は1㌢幅に柔らかい部分は2~3㌢幅にカット、人参はヘタを取り皮付きのまま縦2㍉幅にカットする。
  2. 2
    豆腐は食べやすい大きさに、柚子の皮は1㍉幅にカットする。
  3. 3
    鍋に白菜の固い部分→柔らかい部分の順で入れ人参を入れ材料が隠れる位のひたひたの水を入れ塩昆布をふりかけ中火で加熱。沸騰したらあくを取り蓋をして少し火を弱めて10分煮る。
  4. 4
    野菜を脇にずらし肉を1枚ずつしゃぶしゃぶしながら入れあくを取る。
  5. 5
    豆腐を入れ蓋をして10分煮たら柚子の皮をちりばめ出来上がり♪ポン酢ともみじおろしで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ポン酢はごま味もおすすめ♪醤油ベースのポン酢と2種類にするとお洒落で味も楽しめます。薬味に七味を足しても美味しいです♪〆はご飯で雑炊orうどんを入れても♪温まります!

きっかけ

寒いので。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚しゃぶ肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)水炊き
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 健康

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする