秋★ほっこりカボチャのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックーマン
紅茶と相性の良い秋のお菓子です♪口の中でカボチャの香りと甘みがふわっと広がります。(アルミカップ丸型8号×12個分できます。)

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
小麦粉
120g
バター
80g
砂糖(きび砂糖でも◎)
80g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
メープルシロップ
少々
バニラエッセンス
お好みで

作り方

  1. 1
    始める前にバターと卵は常温に戻しておく。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、かぼちゃ(皮は剥かなくて良い)を茹でる。カボチャに串がスッと刺さるぐらい柔らかくなったらOK。
  3. 3
    茹でたかぼちゃをボウルに取り出して熱いうちにペースト状になるまで潰す。少量のメープルシロップを加える。
  4. 4
    ペースト状になったカボチャにバター、小麦粉、砂糖(きび砂糖でも◎)、卵、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜる。
  5. 5
    ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。
  6. 6
    マフィン型にアルミカップを敷き等分に入れる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで20分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら少し時間を置いてからオーブンから取り出す。オーブンから取り出したあとも10分ほど冷ます。(型崩れや、萎み防止になります)
  9. 9
    型から取り出して出来上がりです★出来たてはふわふわ、1日ラップをして置くとしっとりした食感になります。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを入れた後はさっくり混ぜるとふっくら焼き上がります。

きっかけ

スイーツの秋!家に沢山あったカボチャの消費と、秋らしいお菓子が食べたくなり作りました(^^)

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の焼き菓子カップケーキハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする