えびピラフ レシピ・作り方

えびピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
えびピラフのフライパン炊きと炊飯器のいいところをコンボで。
↑パセリがなければこしょうでいいね。

材料(4人分)

  • 350cc
  • 350cc
  • むきエビ(中) 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 小1本
  • ピーマン 2個
  • マーガリン 小さじ1
  • コンソメ固形(顆粒) 1個(小さじ2)
  • 塩コショウ 小さじ1/3
  • ケチャップ 小さじ2
  • こしょう 小さじ1

作り方

  1. 1 米は軽く洗って水(分量外)にひたしておく。
    ※基本的に研がない。
    ぬかは残します。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切り。
  3. 3 にんじんは
    5mm位の賽の目に。
    ピーマンは5mm
    位の乱切り。
  4. 4 ※えびは
    軽く洗っておきます。
    人数が多いときは少し刻むといいです。
  5. 5 米の水を切っておきます。

    マーガリンをフライパンに入れて弱火で溶かし、
    溶けたら強火に。
    玉ねぎを炒めます。
    飴色になるまで10分くらいです。
  6. 6 米を加えて
    米が透き通るまで炒めます。
    よくマーガリンを絡めます。
    約10分。
  7. 7 炒めたお米、玉ねぎを炊飯器に入れて平らにします。
    にんじん、えび、ピーマン、コンソメ固形、ケチャップ、塩コショウ、ケチャップを炊飯器に入れて平らにします。
  8. 8 炊飯器を普通炊きで炊いたらできあがりです。
    10分蒸らしたら
    味見をして
    塩コショウで調整してください。

きっかけ

ピラフをフライパンと炊飯器のコンボで。

おいしくなるコツ

あえてマッシュルーム、コーン、ドライパセリは 入れていません。 にんじん、ピーマンのかわりに冷凍ベジタブルを 1合につき大さじ1でも。 ※塩コショウは炊き上がりまで少し使い、炊き上がりに仕上げるといいです。

  • レシピID:1670026192
  • 公開日:2022/09/16
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カテゴリ
エビピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
洋風炊き込みごはん
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