えびピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米は軽く洗って水(分量外)にひたしておく。
※基本的に研がない。
ぬかは残します。 - 2 玉ねぎは粗みじん切り。
-
3
にんじんは
5mm位の賽の目に。
ピーマンは5mm
位の乱切り。 -
4
※えびは
軽く洗っておきます。
人数が多いときは少し刻むといいです。 -
5
米の水を切っておきます。
マーガリンをフライパンに入れて弱火で溶かし、
溶けたら強火に。
玉ねぎを炒めます。
飴色になるまで10分くらいです。 -
6
米を加えて
米が透き通るまで炒めます。
よくマーガリンを絡めます。
約10分。 -
7
炒めたお米、玉ねぎを炊飯器に入れて平らにします。
にんじん、えび、ピーマン、コンソメ固形、ケチャップ、塩コショウ、ケチャップを炊飯器に入れて平らにします。 -
8
炊飯器を普通炊きで炊いたらできあがりです。
10分蒸らしたら
味見をして
塩コショウで調整してください。
きっかけ
ピラフをフライパンと炊飯器のコンボで。
おいしくなるコツ
あえてマッシュルーム、コーン、ドライパセリは 入れていません。 にんじん、ピーマンのかわりに冷凍ベジタブルを 1合につき大さじ1でも。 ※塩コショウは炊き上がりまで少し使い、炊き上がりに仕上げるといいです。
- レシピID:1670026192
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- 洋風炊き込みごはん
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↑パセリがなければこしょうでいいね。