パンプキン&あんこパイ レシピ・作り方

パンプキン&あんこパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
市販のパイ生地を使いました

材料(12人分)

  • 市販パイ生地 1パック
  • かぼちゃ(日本食材) 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • バター(フランス) 10g
  • 1個
  • 市販のあんこ(日本食材) 100g
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 かぼちゃは茹でて潰す。鍋にかぼちゃ、砂糖、バター、卵を入れ中火にかけて練ります。
    よく冷まします
  2. 2 市販のパイ生地4枚入りを冷凍庫からだし常温で10分放置し、1枚を6切れに切り分けます。24枚にカットできました。
    半分12枚は切り込みを入れて上に重なるパイ生地にします。
  3. 3 カットしたパイ生地にかぼちゃあんを乗せ、その上にあんこを乗せ切り込みを入れたパイ生地で蓋をする
  4. 4 端をスプーンなどでしっかり押さえる。卵黄を刷毛で塗る
  5. 5 オーブン180度で15分位焼き、200度に上げて5分位焼く。上が焦げないように注意します。アルミホイルをかぶせるなどで調整します。

きっかけ

子供のリクエスト。冷凍庫のパイ生地の処分に作りました

おいしくなるコツ

オーブンは180度で予熱しておきます

  • レシピID:1670026145
  • 公開日:2022/10/02
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