もずくと豆腐のサンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
カップのもずく酢で簡単に作れるサンラータン!

材料(2〜3人分)

もずく酢(60gのもの)
2パック
絹ごし豆腐(150g)
1パック
オクラ
2〜3本
400cc
中華スープの素
小さじ1
醤油
小さじ2〜3
こしょう
少々
溶き卵
2個分
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切ります。今回は5〜6mm幅の細長い棒状に切りました。
  2. 2
    鍋に水・中華スープの素・もずく酢(汁ごと全部)・醤油を合わせて火にかけます。
  3. 3
    1の豆腐とヘタを除き乱切りにしたオクラを加えこしょうを振り1〜2分煮ます。ここで味をみて足らなければ醤油を補います。
  4. 4
    溶き卵を回し入れます。
  5. 5
    ひと呼吸おいてお玉で大きく混ぜ卵がふんわりと広がったら火を止めます。
  6. 6
    カップに注ぎ入れお好みでラー油を回しかけます。

おいしくなるコツ

こしょうは多めがおすすめです(^。^) ピリッと刺激のある風味がアクセントになってとっても美味しいです!

きっかけ

酸っぱ辛い味わいがあと引くサンラータンをカップのもずく酢を利用して作りました。微妙な味のバランスもバッチリ決まります(^ ^)

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)絹ごし豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素卵スープもずく

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする