包丁いらず♡豚肉のレタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoAngela
レタスは加熱しても美味しいです♪

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
6枚
レタスの葉(中玉ぐらい)
6枚
マヨネーズ
小さじ2
塩胡椒
少々
サラダオイル
小さじ2〜

作り方

  1. 1
    豚肉を横に広げる様に少し伸ばしてまな板に広げて、片面にだけマヨネーズを塗っておく。
  2. 2
    肉を放置している間にレタスを洗って水気をしっかり切る。1枚ずつ根本から少し巻いてから左右を肉の幅に合わせて折り込んで巻いてから肉を巻きつけ、楊枝で留める。
  3. 3
    全体に塩胡椒を振り、サラダ油をフライパンで熱し(中火)、巻き終わりを下にして焼く。焼き色ついたら蓋をして少し蒸し焼き。火が通れば出来上がり!

おいしくなるコツ

マヨの分量は目安です。1枚に少しずつ絞ってスプーンの背などで塗り広げて下さい。 多少破けても良いので、レタスはギュウギュウにキツめに巻いてから肉を巻いて。巻き終わりは指でナデナデして馴染ませるとキレイに仕上がります。 胡椒は粗挽きを使用。

きっかけ

豚肉安売りでゲット、冷蔵庫にあったレタスで巻いてみた。細切りにするのが面倒で、無理くり巻いたら上手く行きました(笑)。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理包丁を使わない料理レタス

このレシピを作ったユーザ

CocoAngela 美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす国際結婚主婦です。ほぼ毎晩開店!☆おウチ居酒屋♬ ↓ブログではふたりの楽しい日常と日々のレシピ、裏技を公開中!  http://cocoangela.blog68.fc2.com/ COCO's ゆるりん2人暮らし

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする