アプリで広告非表示を体験しよう

食欲アップ!夏にピッタリ!梅しそきゅうりご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
食欲アップ!殺菌作用も高いとされる梅干しを使って子供も美味しく食べられる梅しそご飯♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
3合
梅干し(大)
4個
大葉
10~15枚
白ゴマ
大匙2
きゅうり
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り果肉を包丁の背で叩いておく。
  2. 2
    大葉は良く洗ってみじん切りにする。
  3. 3
    きゅうりはスライサーで薄くカットし、塩をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を絞っておく。
  4. 4
    ご飯に梅干しと大葉ときゅうりと白ごまを入れ全体をさっくり混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

固めのご飯を使うとより美味しいです。 混ぜるときすし桶などあれば混ぜやすいです。 冷めても美味しいですし、おにぎりにしても美味しいです!

きっかけ

暑い夏、殺菌作用があり食欲アップにもなる我が家夏の定番ご飯なので。

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉きゅうりごはんのお弁当(子供用)お疲れ気味の方梅干し
関連キーワード
時短 簡単 節約 健康

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする