簡単ヘルシー和風豆腐ステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
木綿豆腐を使って作る簡単美味しい豆腐ステーキ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1パック
小麦粉
30㌘
減塩醤油
大匙1杯
みりん
大匙1杯
大匙1杯
鰹節(小分けタイプ)
1パック(4.5㌘)
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に豆腐を乗せラップはしないで電子レンジ600㍗で1分半チンして10分放置して出てきた水分を切る。
  2. 2
    器に醤油、みりん、酒を入れ混ぜてたれを作る。
  3. 3
    豆腐を8等分して全体に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにごま油を回し入れ中火で加熱、フライパンを充分熱してから豆腐を投入、少し火を弱めて各面をこんがり焼く。
  5. 5
    作っておいたたれをフライパン全体に回しかけ焼いた豆腐を崩れないように優しく絡めたら鰹節をふりいれ馴染ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

小麦粉をつけた豆腐がフライパンにくっつかないようにごま油を入れたらフライパンを充分熱してから入れる。 我が家は子供がネギが苦手なので乗せませんがお好みでネギの千切りを乗せても美味しいです!

きっかけ

夕飯のおかずの脇役につけたかったので。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/18 09:33
美味しかったです♪
フィンラン
(*’ω’ノノ゙☆パチパチ素晴らしいです!水切りもバッチリだし、トッピング青ネギも合いますよね♪私が見習いたい位です!レポート有難うございました(^3^)/
2022/09/11 07:07
おはようございます 昨夜、中秋の名月を見ながら、豆腐ステーキを頂きまた
苺アメ
本当に綺麗な月でしたね。こちらも月の光で明るい夜でした!豆腐ステーキで健康お月見素敵です♪秋からもお互い健康で美味しくご飯を食べていきたいですね!レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする