材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1パック
- 小麦粉
- 30㌘
- 減塩醤油
- 大匙1杯
- みりん
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 鰹節(小分けタイプ)
- 1パック(4.5㌘)
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に豆腐を乗せラップはしないで電子レンジ600㍗で1分半チンして10分放置して出てきた水分を切る。
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- 2
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- 器に醤油、みりん、酒を入れ混ぜてたれを作る。
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- 3
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- 豆腐を8等分して全体に小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにごま油を回し入れ中火で加熱、フライパンを充分熱してから豆腐を投入、少し火を弱めて各面をこんがり焼く。
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- 5
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- 作っておいたたれをフライパン全体に回しかけ焼いた豆腐を崩れないように優しく絡めたら鰹節をふりいれ馴染ませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
小麦粉をつけた豆腐がフライパンにくっつかないようにごま油を入れたらフライパンを充分熱してから入れる。
我が家は子供がネギが苦手なので乗せませんがお好みでネギの千切りを乗せても美味しいです!
きっかけ
夕飯のおかずの脇役につけたかったので。