材料(4人分)
- 牛豚合い挽きミンチ
- 200g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 4個
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- パン粉を牛乳に浸しておく。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、きつね色になるまで炒め、ボウルに入れて冷ましておく。
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- 3
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- ピーマンは半分に切り、ヘタと、タネをとっておく。
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- 4
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- ピーマンに片栗粉をまぶす。
❇茶こしで振り掛けると楽です。
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- 5
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- 玉ねぎの入ったボウルに、肉・①(牛乳に浸したパン粉)・塩・卵を入れよく混ぜる。
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- 6
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- ピーマンに肉を詰める。
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- 7
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- フライパンに油を敷き、肉を下に向け、中火で3分焼く。
(タネが余ったので、ミニハンバーグも作っています)
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- 8
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- 肉に焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
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- 9
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- お皿に盛り付けて、ケチャップをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
タネを作る時、塩小さじ1/2を忘れずに!
きっかけ
夏に頂いたピーマンを消費したくて考えました!