簡単!さつまいものハチミツレモン煮♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも(紅あづま) 中3個
- ハチミツ 大匙2
- レモン果汁 小匙1
作り方
- 1 さつまいもは良く洗って両サイドを2~3㍉程カットしたら縦半分にカット、それぞれを1㌢程の半月切りにして鍋に入れヒタヒタになる量の水を入れ、ハチミツ、レモンを加える。
- 2 中火で加熱し沸騰したら火を少しだけ弱めて落し蓋をして(落し蓋がない場合はアルミホイルを丸く鍋に入る大きさにして乗せる)、15分程煮てさつまいもに火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
腸活に良いとされるさつまいも、夏は暑いのでさっぱりと食べたかった。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさや種類によって煮る時間を調節しましょう。さつまいもが透き通って水分が少し残る位が目安です。煮たりないと思うときは、火を止めたあと蓋をして余熱で火を通しましょう。
- レシピID:1670026022
- 公開日:2022/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません