夏バテに効く!きゅうりの梅昆布和え レシピ・作り方

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梅肉と塩昆布でさっぱり美味しいきゅうりの浅漬け!

材料(2〜3人分)

きゅうり
3本(300g)
ひとつまみ
梅干し
3個(30g)
みょうが
1本
塩昆布
大さじ2
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは縞剥きにして縦半分に切り1〜2cm厚さの斜め切りにしてボウルに入れます。
    塩を加えて軽く揉みしばらくおきます。
  2. 2
    梅干しは種を除いて包丁でたたきます。
    みょうがは縦半分にして小口に切ります。
  3. 3
    1の出た水気を切り、2と塩昆布・はちみつ・いりごまを入れ和えます。
  4. 4
    出来上がりです。

きっかけ

きゅうりに含まれるカリウムと梅干しのクエン酸は疲労回復に効果があると言われています♪体力アップで暑い季節を乗り切りましょう(^-^)/

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策浅漬けきゅうりの漬物梅干し

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