里芋とイカとさつま揚げの煮付け♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 冷凍里芋 1袋
- イカさつま揚げ ミニサイズ1袋
- 真イカ缶詰め 1缶(130㌘)
- 生姜スライス 5切れ
- めんつゆ 大匙1
- 水 お玉1
作り方
- 1 鍋に里芋を入れる。
- 2 イカさつま揚げは湯通しして湯切りしておく。
- 3 イカの缶詰めを開ける。
- 4 鍋に里芋、イカのさつま揚げ、イカの缶詰め(汁ごと入れる)、生姜スライス、めんつゆ、水を入れて中火で加熱。
- 5 沸騰したら油もあくも取るシートを乗せ、火を弱めて蓋をして20分煮て火を止めふたをしたまま余熱で10分蒸らして充分火を通して出来上がり。
きっかけ
主人がイカの缶詰めを使ったメニューがすきなので。
おいしくなるコツ
濃いめの味に仕上げたいときは、煮込んでいるとき蓋を少しずらして水分を飛ばしましょう。 シンプルに里芋とイカの缶詰めだけを具材にしても充分美味しいです。
- レシピID:1670025977
- 公開日:2022/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません