キャンプでほっこり、フライパンで作る時短肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉赤身薄切り切り落とし
- 200㌘
- じゃがいも(大)
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 減塩醤油
- お玉3
- みりん
- お玉3
- 酒
- お玉3
- 三温糖
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを食べやすい大きさにカット、水にさらしてあげておく。人参は食べやすい大きさの乱切り、玉ねぎは食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- フライパンを中火で加熱、油を回し入れ牛肉を入れ火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ野菜に半分位火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 酒、みりんを回しかけてアルコールが飛んだら醤油、砂糖を回しかけ全体を混ぜ、具が隠れる位の水を入れ沸騰したらあくをすくう。
-
- 5
-
- 少し火を弱めて蓋をして20分煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
あくをすくう。今回はご飯が進むよう濃い目の味付けにしましたが、薄味が良ければ、酒お玉2、みりんお玉2、醤油お玉2、砂糖大匙2に減らしましょう。汁が残ったら白飯を入れ卵でとじると無駄がなく美味しいです♪
きっかけ
キャンプの朝食に作りたかった♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません