炒り卵豆腐♪ レシピ・作り方

炒り卵豆腐♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
ご飯やサラダにふりかけて頂く炒り卵豆腐。消化も良く彩り良く食が進みます♪今回はお弁当に入れてみました♪ご飯しっとり好評でした!

材料(3人分)

  • 3個
  • 木綿豆腐(小) 1パック
  • きび砂糖 大匙3
  • ひとつまみ
  • 胡麻油 大匙1

作り方

  1. 1 耐熱性のある容器に豆腐を入れ手で細かく潰したら電子レンジ500㍗で2分チン(ラップはしない)取り出してざるにあげ5分程放置して出てきた水分を切りながらあら熱を取る。
  2. 2 水気を切った豆腐に卵を割り入れ砂糖、塩を加え良く混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で加熱、胡麻油を回し入れ良く熱したら卵豆腐液を入れくつくつしたら箸でかき回しながら炒めてゆく。
  4. 4 ポロポロになるまで炒め水分を充分飛ばして出来上がり♪

きっかけ

豆腐が余ったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水分を充分切り、炒めるときも水分を充分飛ばしましょう。

  • レシピID:1670025789
  • 公開日:2022/04/24
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胃に優しい・消化に良い料理炒り卵木綿豆腐
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