油揚げの冷凍保存方法♪ レシピ・作り方

油揚げの冷凍保存方法♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
汁物や炊き込みご飯等油揚げを加えるとひと味違って美味しくなるので、我が家ではいつでも使えるよう予め油切りしていっぱい冷凍保存しています♪

材料(5人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 熱湯 500CC
  • ジップロック(M) 1枚

作り方

  1. 1 ボールに油揚げを入れ熱湯を注ぎ1分放置してざるに上げて油切りする→冷めたらぎゅっと絞って水気を取る。
  2. 2 長方形の長い方を3等分したら端から5㍉幅にカットしてゆく。
  3. 3 ジップロックに入れ空気を抜きながら密閉し、お団子にならないように平たく全体に伸ばして冷凍庫へ。冷凍保存で1ヶ月持ちます。

きっかけ

お味噌汁や豚汁、炊き込みご飯に良く使うのでその度油切りして作るのが大変なのでまとめて冷凍することにしています。こうしておくととても便利です!

おいしくなるコツ

水気を良く絞る。平たく伸ばしておくと、使うときにポキッと離れて使いやすいです。

  • レシピID:1670025715
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/12/31 11:30
    油揚げの冷凍保存方法♪
    油揚げ冷凍にしました!
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る