油揚げの冷凍保存方法♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5人分)
- 油揚げ 5枚
- 熱湯 500CC
- ジップロック(M) 1枚
作り方
- 1 ボールに油揚げを入れ熱湯を注ぎ1分放置してざるに上げて油切りする→冷めたらぎゅっと絞って水気を取る。
- 2 長方形の長い方を3等分したら端から5㍉幅にカットしてゆく。
- 3 ジップロックに入れ空気を抜きながら密閉し、お団子にならないように平たく全体に伸ばして冷凍庫へ。冷凍保存で1ヶ月持ちます。
きっかけ
お味噌汁や豚汁、炊き込みご飯に良く使うのでその度油切りして作るのが大変なのでまとめて冷凍することにしています。こうしておくととても便利です!
おいしくなるコツ
水気を良く絞る。平たく伸ばしておくと、使うときにポキッと離れて使いやすいです。
- レシピID:1670025715
- 公開日:2022/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOMOMI99682022/12/31 11:30油揚げ冷凍にしました!
ありがとうございました☆