お弁当、おつまみに♪カジキマグロのサイコロ煮♪ レシピ・作り方
![お弁当、おつまみに♪カジキマグロのサイコロ煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b08614b46f8feee6d309af90c445209819ce5a54.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- カジキマグロ(切り身) 小4切れ
- 減塩醤油 お玉2
- みりん お玉2
- 酒 お玉2
- てんさい糖 小匙2
- 生姜 小3分の1
作り方
-
1
生姜を千切りにする。
-
2
鍋に醤油みりん酒砂糖を入れ中火で加熱、煮立たせアルコールを飛ばす。
-
3
カジキマグロを約1㌢角のサイコロ切りにする。
-
4
鍋にカジキマグロと生姜を入れ沸騰したらあくを取る。
-
5
落し蓋をして火を少し弱めて煮汁を飛ばしながら蓋はしないで15分煮る。
-
6
煮汁が殆どなくなったら出来上がり♪
きっかけ
消化が良くて冷めても美味しいお弁当のおかずをと♪
おいしくなるコツ
煮汁が鍋に余ったらカジキマグロを器に移し、煮汁だけを煮詰めてかけると無駄がなく美味しいです。落し蓋がない場合アルミホイルを手で揉むようにくしゃくしゃさせて鍋の内側のサイズに形成して乗せればOKです。
- レシピID:1670025700
- 公開日:2022/03/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません