アプリで広告非表示を体験しよう

煮干し味ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
煮干し出しのスープはあっさり上品です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ラーメン
2玉
市販のチャーシューセット
2袋
ゆで卵
1個
長ネギ
5㎝
のり
1/2枚
煮干し出し↓①②③
①出し昆布
10㎝
②煮干し
200g
③水
1000CC
しょうゆダレ↓④⑤⑥
④濃縮つゆ
大さじ4
⑤酒
大さじ1
⑥みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に①②③を入れ中火にかけ沸騰したら火をとめ1時間以上休ませ、煮干し出しスープを作る
    卵は11分ゆで半分に切り、長ネギは小口切り、のりは半分に切り具材の準備をします。
  2. 2
    別鍋に④⑤⑥を入れ中火にかけ沸騰直前に火からおろす
  3. 3
    大鍋に湯を沸かし(水の量は鍋に合わせて下さい。)ラーメンを茹でる。
    煮干しスープを熱々に温めておき、
    丼にスープ、しょうゆダレを注ぎ。
    茹であがったラーメンをいれほぐします。
  4. 4
    市販のチャーシューセット、長ネギ、のり、ゆで卵をトッピングします。

おいしくなるコツ

煮干しはたっぷり使います。 ラーメンを茹でる鍋は大きい物を使いましょう

きっかけ

あっさり和風のラーメンを作りたくなりました

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/13 09:11
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
2022/11/08 13:51
美味しかったです♪
アヤアヤコ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする