材料(2人分)
- ラーメン
- 2玉
- 市販のチャーシューセット
- 2袋
- ゆで卵
- 1個
- 長ネギ
- 5㎝
- のり
- 1/2枚
- 煮干し出し↓①②③
- ①出し昆布
- 10㎝
- ②煮干し
- 200g
- ③水
- 1000CC
- しょうゆダレ↓④⑤⑥
- ④濃縮つゆ
- 大さじ4
- ⑤酒
- 大さじ1
- ⑥みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に①②③を入れ中火にかけ沸騰したら火をとめ1時間以上休ませ、煮干し出しスープを作る
卵は11分ゆで半分に切り、長ネギは小口切り、のりは半分に切り具材の準備をします。
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- 2
- 別鍋に④⑤⑥を入れ中火にかけ沸騰直前に火からおろす
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- 3
- 大鍋に湯を沸かし(水の量は鍋に合わせて下さい。)ラーメンを茹でる。
煮干しスープを熱々に温めておき、
丼にスープ、しょうゆダレを注ぎ。
茹であがったラーメンをいれほぐします。
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- 4
- 市販のチャーシューセット、長ネギ、のり、ゆで卵をトッピングします。
おいしくなるコツ
煮干しはたっぷり使います。
ラーメンを茹でる鍋は大きい物を使いましょう
きっかけ
あっさり和風のラーメンを作りたくなりました