材料(2〜3人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- キムチ
- 80g
- タラの切り身
- 3切れ
- ●水
- 800g
- ●ダシダ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1
- 味噌
- 80g
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 白ねぎ
- 1本
- しめじ・えのき
- 合わせて200g
- ニラ
- 1/2束
作り方
-
- 1
-
- 白菜はさっと茹でるか軽くレンジ加熱します。巻けるぐらいになればOKです。硬い芯の部分は繊維に逆らって数カ所包丁目を入れておくと巻きやすくなります。
-
- 2
-
- 白菜を1枚ずつ広げ、白菜の上に豚肉を広げてのせキムチを手前に置きます。
-
- 3
-
- 2をキムチを芯にして巻きます。
-
- 4
-
- 3をそれぞれ4等分に切ります。
-
- 5
- タラの切り身は食べやすいサイズに切ります。
-
- 6
- 白ねぎは斜め切りにしめじはバラしえのきは長さを半分に、豆腐は食べやすい大きさにニラは4〜5cmに切ります。
-
- 7
- 土鍋に●の材料を入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら一旦火を止めて味噌を入れて溶かします。
-
- 8
- 7に白ねぎ・しめじ・えのきを入れ再び火にかけふつふつしてきたら4と5を入れ煮込みます。
-
- 9
- 豚肉ロールにほぼ火が入ったら豆腐とニラを入れ再びふつふつしたら出来上がりです。
きっかけ
お味噌のコクとピリ辛の味付けがあと引くスープです(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません