豚肉キムチロールとたらの辛みそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
薄切り豚肉とキムチを白菜で巻いた具材をピリ辛スープでいただきます!

材料(2〜3人分)

白菜
3枚
豚肉しゃぶしゃぶ用
150g
キムチ
80g
タラの切り身
3切れ
●水
800g
●ダシダ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
味噌
80g
絹ごし豆腐
450g
白ねぎ
1本
しめじ・えのき
合わせて200g
ニラ
1/2束

作り方

  1. 1
    白菜はさっと茹でるか軽くレンジ加熱します。巻けるぐらいになればOKです。硬い芯の部分は繊維に逆らって数カ所包丁目を入れておくと巻きやすくなります。
  2. 2
    白菜を1枚ずつ広げ、白菜の上に豚肉を広げてのせキムチを手前に置きます。
  3. 3
    2をキムチを芯にして巻きます。
  4. 4
    3をそれぞれ4等分に切ります。
  5. 5
    タラの切り身は食べやすいサイズに切ります。
  6. 6
    白ねぎは斜め切りにしめじはバラしえのきは長さを半分に、豆腐は食べやすい大きさにニラは4〜5cmに切ります。
  7. 7
    土鍋に●の材料を入れ火にかけます。ひと煮立ちしたら一旦火を止めて味噌を入れて溶かします。
  8. 8
    7に白ねぎ・しめじ・えのきを入れ再び火にかけふつふつしてきたら4と5を入れ煮込みます。
  9. 9
    豚肉ロールにほぼ火が入ったら豆腐とニラを入れ再びふつふつしたら出来上がりです。

きっかけ

お味噌のコクとピリ辛の味付けがあと引くスープです(^-^)

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする