材料(2人分)
- 鍋のうどん
- 240g
- 牛すき焼き肉
- 200g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- エリンギ
- 1パック(約100g)
- 春菊
- 1束
- にんにくスライス
- 1片分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 【A】しょうゆ
- 50ml
- 【A】みりん
- 50ml
- 【A】酒
- 50ml
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】水
- 50ml
作り方
-
- 1
- うどんは茹でて水洗いしておきます。
-
- 2
- トマトは輪切り、玉ねぎは繊維を切るように1cm幅に切ります。
-
- 3
- エリンギは4~6等分、春菊は4~5センチの長さに切ります。
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- 4
- 鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくスライスを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒めます。
-
- 5
- 「④」に【A】を入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 6
- 玉ねぎ、エリンギを入れて煮込み、火が通ったら①で茹でたうどん、トマト、牛肉、春菊を入れて軽く煮込みます。
-
- 7
- 仕上げにオリーブオイルを大さじ1まわしかけ、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
定番のすき焼きうどんに何か工夫をしてみたいと思い作ってみました。
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