手打ち蕎麦(七割蕎麦) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソバ粉 140g
- 強力粉 60g
- 水 100CC
- 打ち粉 分量外
作り方
- 1 ソバ粉と強力粉を合わせ2~3回ふるいにかける。
- 2 1に水の半分を加え指先で馴染ませる
- 3 残りの水を少しずつ加えながらまとめる
-
4
打ち粉を振った台にのせ麺棒で平らに伸していく。
全体を3つに折り畳み切る
きっかけ
おいしい蕎麦が食べたくて、蕎麦打ち名人に教わって作っています
おいしくなるコツ
はじめに加える水は半量です。 その後は少しずつ加えて丸くまとめます。
- レシピID:1670025468
- 公開日:2022/02/02
関連情報
- カテゴリ
- そば粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2022/11/13 14:01二八そばより簡単かもと思い挑戦させていただきました。
美味しかったです♡
5回目で何とか慣れて来ました