手打ち蕎麦(七割蕎麦) レシピ・作り方

手打ち蕎麦(七割蕎麦)
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
ソバ打ちに挑戦しています。
5回目で何とか慣れて来ました

材料(2人分)

  • ソバ粉 140g
  • 強力粉 60g
  • 100CC
  • 打ち粉 分量外

作り方

  1. 1 ソバ粉と強力粉を合わせ2~3回ふるいにかける。
  2. 2 1に水の半分を加え指先で馴染ませる
  3. 3 残りの水を少しずつ加えながらまとめる
  4. 4 打ち粉を振った台にのせ麺棒で平らに伸していく。
    全体を3つに折り畳み切る

きっかけ

おいしい蕎麦が食べたくて、蕎麦打ち名人に教わって作っています

おいしくなるコツ

はじめに加える水は半量です。 その後は少しずつ加えて丸くまとめます。

  • レシピID:1670025468
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば粉
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/11/13 14:01
    手打ち蕎麦(七割蕎麦)
    二八そばより簡単かもと思い挑戦させていただきました。
    美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る