材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g
- しらネギ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- トルティーヤ
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- 甜麺醤
- 100g
- サラダ油
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は細切りにし、しらネギはしらはネギにし、きゅうりはせん切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
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- 2
- 豚ヒレ肉に鶏がらスープの素、酒、片栗粉を入れて揉み込む。
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- 3
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火をつける。ニンニクの香りがしてから、豚肉を入れて炒める。
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- 4
- 豚肉は火が通ったら、甜麺醤を加えて絡めながら炒める。全体に甜麺醤が絡めて、ツヤがでたら、火を止めて皿に盛る。
-
- 5
- しらはネギやきゅうりを別の皿に盛る。トルティーヤをトースターで軽く焼く。
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- 6
- トルティーヤに肉、ネギ、きゅうりをのせて、お好みで甜麺醤を足して巻いて食べる。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉は少し冷凍したほうが切れやすくなります。油が多めのほうが肉はツヤが出て、美味しく見えます。
きっかけ
故郷のおもてなし料理なので、時々作ります。
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