【白ワインに合う】 骨までやわらかいわしの梅煮 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- いわし
- 30尾
- 水
- 400CC
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 梅干し
- 4個
作り方
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- 1
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- いわしの頭、内臓を取る
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- 2
- 圧力鍋にいわし、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、梅干しを種をとり半分に割って入れる。
高圧にセットし中火にかけ、圧に達したら弱火にし25分煮ます
-
- 3
- 圧力が抜けるまでそのまま放置。
骨までやわらかないわしの梅煮完成
おいしくなるコツ
圧力鍋で骨まで柔らかくします。梅干しは昔ながらの酸っぱい梅干しを使います
きっかけ
いわしをいただきました。
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圧力鍋で梅煮にしたら最高にうまい!