かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMY chan
かぼちゃを使った甘煮です。調味料とかぼちゃを入れたら、あとはほったらかしで良いので、他の料理を作る合間に出来ちゃいます。

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
☆水
150ml
☆三温糖(砂糖)
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と綿を取り除き、全体をラップで包み、600Wで1分30秒加熱する。粗熱が取れたら、大きめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れて良く混ぜ、かぼちゃの皮側を下にして入れる。一度沸騰させてから、落し蓋をし、弱火で10分ほど加熱する。竹串がスッと通ればOKです。
  3. 3
    そのまま10分ほど冷まし、味を染みさせる。器に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

煮終わった後に、自然に冷ますと味が染みて美味しくなると思います。

きっかけ

かぼちゃがお安く売っていたので。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

TOMY chan 主婦やってます。レシピ、毎日の食事の参考にさせていただいています( ´∀`)まだまだ新米主婦なのでてんてこ舞いしながら奮闘してます⭐

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする