骨付きシャンクがとろとろの♡マトンカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- マトン肉(ラム肉) 骨付きシャンクを使用
- 500g
- ●マトンの漬け込み液
- □牛乳
- 大さじ4
- □レモン汁
- 大さじ2
- □酒
- 大さじ1
- □にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- □ローズマリー
- 小さじ2
- □クミンパウダー
- 小さじ1
- □クローブパウダー
- 小さじ1
- ●野菜類
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト缶
- 1缶
- にんにく
- 2~3かけ分
- 生姜
- 2~3かけ分
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 200mL
- 水
- 150mL
- ●ホールスパイス
- ◯カルダモン
- 5粒
- ◯シナモン
- 1本
- ◯マスタードシード
- 小さじ1
- ●パウダースパイス
- ☆ガラムマサラ
- 大さじ1
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1
- ☆チリパウダー(辛さの調節)
- 小さじ1/2~
- ☆塩
- 小さじ1
- (あれば)カスリメティ
- 3~4本
作り方
-
- 1
- ●マトンの下処理
マトン肉の白い脂の部分を取り除く。
ビニール袋等に□印を入れて混ぜ合わせ、肉を入れて漬け込み液を全体に行き渡らせる。
そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 2
- 1を漬け込み液ごと小鍋に入れ、浸る程度の水(分量外)と火にかける。
沸騰したら灰汁を取り除き、1時間ほど煮る。
-
- 3
- ●野菜の下準備
玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
にんにく・生姜もみじん切りにする。
-
- 4
- ●カレー作り
大きめの鍋でバター熱し、◯印のホールスパイスを火にかける。
マスタードシードがぱちぱちとはじけはじめたら、にんにく・生姜も加えて炒める。
-
- 5
- 香りがたってきたら玉ねぎを追加し、飴色になるまで混ぜながらしっかり炒める。
色付いたらトマト缶を加え、炒める。
-
- 6
- ☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら炒める。
-
- 7
- 2で煮込んだお肉を煮汁ごと加える。
水、生クリームも加えて煮立たせ、弱火に落として1時間ほど煮込む。
-
- 8
- カスリメティ軽く揉みながら加え、一煮立ちさせたら完成です!
おいしくなるコツ
マトン肉の漬け込み時間は長い方が臭みが減ります。私は半日程漬けます。
ラム肉で作っても◎
きっかけ
マトンを使ったカレーが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっかり煮込むとホークでとれるほど柔らかくなり、骨についた筋もとろとろに♡