骨付きシャンクがとろとろの♡マトンカレー レシピ・作り方

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あんこくりーむ
カレーなどの煮込み料理にぴったりなシャンク。
しっかり煮込むとホークでとれるほど柔らかくなり、骨についた筋もとろとろに♡

材料(4-5人分)

マトン肉(ラム肉) 骨付きシャンクを使用
500g
●マトンの漬け込み液
□牛乳
大さじ4
□レモン汁
大さじ2
□酒
大さじ1
□にんにく(すりおろし)
小さじ1
□ローズマリー
小さじ2
□クミンパウダー
小さじ1
□クローブパウダー
小さじ1
●野菜類
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
にんにく
2~3かけ分
生姜
2~3かけ分
バター
50g
生クリーム
200mL
150mL
●ホールスパイス
◯カルダモン
5粒
◯シナモン
1本
◯マスタードシード
小さじ1
●パウダースパイス
☆ガラムマサラ
大さじ1
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆ターメリックパウダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ1
☆チリパウダー(辛さの調節)
小さじ1/2~
☆塩
小さじ1
(あれば)カスリメティ
3~4本

作り方

  1. 1
    ●マトンの下処理
    マトン肉の白い脂の部分を取り除く。
    ビニール袋等に□印を入れて混ぜ合わせ、肉を入れて漬け込み液を全体に行き渡らせる。
    そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  2. 2
    1を漬け込み液ごと小鍋に入れ、浸る程度の水(分量外)と火にかける。
    沸騰したら灰汁を取り除き、1時間ほど煮る。
  3. 3
    ●野菜の下準備
    玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    にんにく・生姜もみじん切りにする。
  4. 4
    ●カレー作り
    大きめの鍋でバター熱し、◯印のホールスパイスを火にかける。
    マスタードシードがぱちぱちとはじけはじめたら、にんにく・生姜も加えて炒める。
  5. 5
    香りがたってきたら玉ねぎを追加し、飴色になるまで混ぜながらしっかり炒める。
    色付いたらトマト缶を加え、炒める。
  6. 6
    ☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7
    2で煮込んだお肉を煮汁ごと加える。
    水、生クリームも加えて煮立たせ、弱火に落として1時間ほど煮込む。
  8. 8
    カスリメティ軽く揉みながら加え、一煮立ちさせたら完成です!

おいしくなるコツ

マトン肉の漬け込み時間は長い方が臭みが減ります。私は半日程漬けます。 ラム肉で作っても◎

きっかけ

マトンを使ったカレーが作りたくて♪

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉スパイスカレールウから作るカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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