アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりむね肉のバジルチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
塩麹につけた鶏むね肉と野菜を自家製バジルソースであえました
おかずやおつまみに!
ビール、ワインにも合います

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
じゃがいも
中2個
にんじん
1/2本
片栗粉
大さじ1
米油(揚げ焼き用)
大さじ2〜3
バジルソース
大さじ2
塩麹
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りし、ポリ袋に入れ塩麹につけておく
    30分〜一晩程度
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさにカットし、耐熱皿にのせラップをふんわりとかけ電子レンジで5分加熱する
    *野菜に火を通しておく
  3. 3
    むね肉のポリ袋に片栗粉を入れ全体につくように袋の口をしっかり持って振る
  4. 4
    フライパンに米油をしき、鶏むね肉を入れる
    中火〜強火で揚げ焼きする
  5. 5
    焼けたら一度フライパンからとりだし、フライパンに残った油をキッチンペーパー等で拭き取る
  6. 6
    フライパンに肉と、野菜を入れて中火で加熱しながら、バジルソースを入れて軽く混ぜたら完成

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むことでパサつきやすいむね肉もしっとりと食べられます

きっかけ

夏にとれたバジルで作ったソースを使いたくて作りました

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)バジルソース塩麹

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする