栗だらけの蒸しパン レシピ・作り方

栗だらけの蒸しパン
  • 約1時間
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
生栗を甘露煮にしていました。
それを35個使って栗味の蒸しパンをつくりました。すごく美味しい!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 小麦粉と重曹を合わせて粉振るいにかけておく。
  2. 2 栗の甘露煮30個と5個に分けそのうちの30個と水をミキサーに入れ、、ミキシングし滑らかにする。残り5個はトッピングに使います
  3. 3 ボールに卵をときほぐし、滑らかに混ぜた栗の甘露煮、米酢を加えよく混ぜ、振るった1を加えサックリと混ぜる
    栗の甘露煮5個はトッピング用に粗く刻む
  4. 4 21センチのケーキ型にクッキングペーパーをはる。
    蒸し器に水を入れ、火にかける
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器に流した生地を入れ強火で30分蒸しますが
    15分したら刻んだ栗をパラパラと上に乗せ、更に15分蒸す。

きっかけ

栗の甘露煮を大量に作り冷凍保存していました。その活用で栗たっぷりの蒸しパンを作りたいと思いました

おいしくなるコツ

生栗で作った甘露煮は栗本来の味が強くて最高に美味しいです

  • レシピID:1670025002
  • 公開日:2021/11/01
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/11/08 17:03
    栗だらけの蒸しパン
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

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