春雨サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに☆の調味料を上から順にすべて入れ、良く混ぜておく。
- 2 お湯を沸かし、春雨をたっぷりの湯に浸し、4分ほど戻して、冷水で冷やす。長さが長いようなら、食べやすい長さに切る。
- 3 きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。にんじんはマッチ棒より細めの千切りにする。ハムは半分に切ってから、5mmくらいの幅に切る。
- 4 1のボウルに3の野菜とハムを入れ、良く混ぜる。その後、水気を良く切った春雨を入れて更に混ぜる。冷蔵庫で20~30分ほど冷やし、器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
天気が良くて気温が上がり暑かったので、さっぱり喉ごしの良い春雨サラダが食べたくなって、作りました。
おいしくなるコツ
調味料に加える順番は野菜→春雨にした方が、春雨が吸収しすぎないので良いと思います。白ごまとすりゴマを両方入れると粒々食感とゴマの良い香りがより一層味わえると思います。
- レシピID:1670024952
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
JILL*2021/10/17 21:12ありがとうございました^ ^