赤味噌で☆なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを落として、縦半分に切り1.5cm幅くらいの少し厚めの半月切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで挟んで上からギューッと押し、油抜きをしてから、縦半分に切り、8mm幅くらいの短冊切りにする。
- 3 鍋に、和風だしの素、水を入れ沸騰したら、なすを入れて弱火で5分ほど煮る。そこに油揚げを加え、更に2分ほど煮る。
- 4 火を止めて、赤味噌を溶かし入れ、器に盛り付けて、上に青ネギを飾れば、完成です。
きっかけ
なすの味噌汁を白味噌を使って作ると黒くなるのが気になって……それなら、赤味噌でカバーしてしまおうと思いました。
おいしくなるコツ
ズバリ、赤味噌を使うことです。赤味噌の濃い味となすがぴったり合って美味しいですよ。
- レシピID:1670024949
- 公開日:2021/10/07
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- カテゴリ
- なすの味噌汁
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