おでんの残りと残り汁を使ったしめじの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
おでんの具の残りと残り汁を使ったしめじの炊き込みご飯です♪出汁としめじの味が合わさってとっても美味しくいい香り!優しい味です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
おでんの残り汁
100CC前後
100CC前後
100CC前後
しめじ
半分
おでんの具の残り
100㌘前後

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器に移し、おでんの残り汁を入れ水を入れ、おでんの具の残り(今回は三角こんにゃく1個昆布5本三角揚げ1個)としめじをみじん切りにして加え良く混ぜる。
  2. 2
    氷を上に乗せてスイッチオン♪
  3. 3
    炊き上がったら全体を良く混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

おでんの残り汁の分量によるので水と氷を合わせて米3合分(300CC)になるようにしましょう。

きっかけ

沢山出汁の出たおでんの美味しい残り汁がもったいなくて。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)しめじ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 13:21
おでんの残りの竹輪やコンニャクを細かく切り入れました。残り汁のリメイクでしめじも入りコクや色んな味効果で美味しかったです!
リンド夫人
わぁ!美味しそう(*’ω’ノノ゙おでんの残りと出汁は美味しいし栄養あるので捨てるには余りにも勿体ないですよね!私もまたやってみます♪レポ嬉しかったです♪感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする